目前日期文章:200807 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  這兩三年陸續收到信封上是自己名字的紅色炸彈,總是喜孜孜地打開,而且不論是哪一種類型的喜帖,只要上面是我的名字,一定好好收藏。今年,終於輪到自己要發放喜帖了。

  猶記得決定要結婚時,打算請學過平面設計的妹妹幫我設計喜帖,她一開始滿口答應,沒想到後來就反悔了!驚恐之餘,也無可奈何。因此完全沒有美術天份也不會使用繪圖軟體的笨蛋如我,只能在網路上搜尋各個喜帖廠商,一開始注意到的是「漁婚卡」,表哥表嫂訂婚時也是找這家,但價位實在太高,一張動輒八、九十元,還只是低消,實在無法負荷;也有看到「GUDY」的喜帖,也是很不錯,版友的喜帖美呆了,但對我而言價位似乎也略高。這兩家都是客制化的喜帖,如果好好精心設計,又有足夠的預算,一定可以獨一無二,流傳千古;而問題就在於,我就是腦袋空空又無一技之長,預算有限還要符合長輩喜好,又不肯認輸尋找坊間大紅帖,所以只好不斷尋尋覓覓。

Elvira 發表在 痞客邦 留言(17) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:我的手機
  • 請輸入密碼:
  • Jul 22 Tue 2008 20:08
  • 時刻

  線上的隻字片語告訴我,她不好。我想像著敲打這些字句時她們的心情,彷彿又回到我和燕玲學姊在擷雲漫長的一夜,那種彼此哭泣,吐不出一個字的時刻。

  記得好幾年前,依秀經常在言談中流露出一句話:「會發生的事情都是好事。」反覆咀嚼,以為自己參透了,卻又總是在事情發生時不停問自己,這怎麼會是「好事」?否則怎會如此令人交瘁?原來,沒有想像中堅強,又或許,根本不需要堅強。

Elvira 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  昨天,終於把喜餅訂購的事情解決了。

  距離上次看喜餅其實已經有一段時間,經過討論也有選定某種喜餅,只是父親認為即使已經確定也不用那麼早下訂,事情就一直拖著,我也只能乾著急,畢竟下個月就要訂婚了。沒想到七月中家裡有一些事,喜餅的事情大家無暇分身處理,加上之前姑姑們對於我們選定的喜餅不甚滿意,這件事的狀況似乎更是雪上加霜,因此我就鼓起勇氣跟父親說,喜餅的事就交給我自己來處理吧!我不會讓您沒面子的。沒想到父親竟然意外答應了,也許事情太過棘手,父親真的分身乏術吧。

Elvira 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

  如果結婚一定要經過這樣的考驗,那麼中國傳統老祖先還真是有智慧。製造了這麼繁瑣的禮俗來規範男女雙方,如果沒有依照規範,就會如何如何,留下話頭;加上不同世代的新舊溝通,年輕人與長輩之間觀念的衝擊,一不小心,很可能變成家庭革命;再加上男女雙方觀點不同,只是一句話都因詮釋而有不同的解讀,誤解、誤會就這樣悄悄產生;最致命的是經濟不景氣,在物價最高峰時期結婚,偏偏各種滿足長輩的儀式及面子都是用錢堆出來的,只好拼命安慰自己是用愛情來對照這個大時代(沒辦法,只好把愛情抬高一點看會不會對鈔票不那麼心疼!)這些難關必須各個擊破,才能完成所謂「終身大事」。

  所以,才會說這是老祖先考驗戀人們決心的試驗阿。能夠好好完成這個「儀式」的戀人們,才算經過第一道考驗,成為所謂「夫妻」,因此繼續告訴自己,這一切都是考驗,且只是起點而已,有人陪著我一起走,過程中更讓我確定,與自己共度下半輩子的絕對是值得的人。這個肯定與許諾,或許就是老祖先的用意吧!

Elvira 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()